MAHASISWA KKN TERPADU UNIVERSITAS MATARAM (UNRAM) GELAR SOSIALISASI UMKM DAN BPOM.

• Jan 21, 2023

Kelompok Mahasiswa KKN Terpadu Universitas Mataram “DesaPreneur” Desa Lembar Selatan, melakukan sosialisasi yang bertemakan “Sosialisasi UMKM dan BPOM, kegiatan ini dilakukan dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Pelaku Usaha dan ketahanan pangan di Desa Lembar Selatan, Kecamatan Lembar-Lombok Barat”.

Sebagaimana di jelaskan." kami menilai pemahaman dan pengetahuan masyarakat mengenai UMKM masih belum memadai "ujar salah satu mahasiswa"  karena beberapa hari yang lalu kami sudah melakukan survei ke beberapa UMKM yang ada di Dusun Lembar dan Dusun Batu Samban, "ungkapnya" melalui kesempatan ini kami mengajak masyarakat Lembar Selatan, khususnya bagi warga yang memiliki usaha atau  sebagai pelaku UMKM untuk dapat mengikuti sosialisasi ini, sehingga dengan begitu masyarakat akan mendapatkan  pengetahuan dan pemahaman tentang bagaimana cara mengolah, mengemas, mengurus izin sampai ke pemasaran hasil-hasil usahanya.

kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan pada pertengahan Januari 2023 di Aula Kantor Desa Lembar Selatan, menghadirkan Dinas dari Kabupaten Lombok Barat, seperti Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Dinas Perindustrian dan perdagangan, sementara dari unsur Pemerintah Desa Lembar Selatan di hadiri oleh Kepala Desa, Kepala Dusun, Babinsa dan Bhabinkamtibmas.

Kepala Desa Lembar Selatan H.Beny Basuki, ST dalam kesempatannya menanggapi sebenarnya Produk UMKM yang ada di Desa Lembar Selatan ada sebagian yang sudah memiliki sertifikat perizinan dan ada sebagian yang masih tahap proses perizinannya, tapi bagaimanapun kami tetap berterimakasih kepada adik-adik Mahasiswa KKN terpadu Desa Preneur yang yang sudah memilih dan melaksanakan programnya di Desa Lembar Selatan, Semoga dengan adanya kegiatan sosialisasi seperti ini UMKM yang ada di lembar selatan menjadi lebih baik lagi.

BPOM Lombok Barat menjelaskan untuk UMKM kuliner yang jangka waktu konsumsinya tujuh hari cukup dengan sertifikasi higienis dari Dinas Kesehatan dan untuk produk pangan skala rumah tangga perizinan cukup SPP-IRT continue.

Sementara dari Disperindag  membeberkan Lombok Barat merupakan sentral pengembangan tepat guna untuk membantu usaha UMKM, mengingat kita sudah di era digital yang mana semuanya serba canggih dan sudah menggunakan teknologi terbaru yang dapat di akses hanya dalam hitungan menit untuk dapat mempromosikan usaha secara digital.

Ketua KKN terpadu Mahasiswa Universitas Mataram (Unram) Muhammad Rizki Saputra mengungkapkan saya melihat potensi Desa Lembar Selatan ini cukup bagus, baik Sumber Daya Manusia maupun Sumber Daya Alamnya untuk dapat memaksimalkan para UMKM, seperti yang sudah kami coba kembangkan UMKM pembuatan tempe yang ada di Dusun Lembar dan UMKM yang memproduksi makanan ringan yang ada di Dusun Batu Samban semuanya terprogram dengan baik sehingga program yang kami bawa juga dapat terlaksana dengan baik juga, "ungkap Putra". Terkait Kearifan lokal masyarakat yang ada di desa Lembar Selatan kami sangat terbantu terutama untuk program tambahan seperti kegiatan penanaman mangrove, gotong royong, posyandu dan kegiatan-kegiatan lainnya kami selalu terlibat, kami ucapkan banyak terimakasih kepada bapak Kepala Desa, Perangkat Desa, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama dan masyarakat desa Lembar Selatan, tentunya kami tidak akan bisa menjalankan program ini tanpa ada bantuan dan  dukungan dari pemerintah Desa serta partisipasi masyarakat setempat.

Disisi lain seperti wawancara yang dilakukan mahasiswa kepada salah satu UMKM yang juga merupakan bagian dari  peserta yaitu Umi Siti mengatakan “Sosialisasi yang diadakan oleh adik-adik mahasiswa ini sangat bermanfaat, karena jujur saja saya yang termasuk pelaku UMKM masih kurang mengerti terkait UMKM apalagi yang terkait dengan keamanan bahan yang digunakan”..