RAPAT PEMBENTUKAN KELOMPOK SADAR WISATA EKOWISATA LEMBAR SELATAN (ELS)

• Jan 09, 2021
  • Berita Desa, Wisata

Lembar_Selatan ; Kepala Desa Lembar Selatan H.BENY BASUKI,S.T didampingi Kepala Dusun Cemare Munawir Haris, Kepala Dusun Lembar Barat Rahimin, Kepala Dusun Puyahan Nursan, Kepala Dusun Batu Samban Zaenal Arifin, Tokoh Adat Lembar Selatan Lalu Munawardi, Praktisi Pemberdayaan Masyarakat sekaligus (Konsultan) H.Faozan Maulad dan Rizal Amir
*Agenda dalam rapat tersebut, yakni Pembentukan Pengurus meliputi; Tim Penasihat, Pembina, Ketua, Wakil Ketua, Sekretaris, Bendahara, dan Bidang-bidang yang di selenggarakan jum'at 08/01/2021 yang bertempat di Lombok Sunset Hideaway (vila Andi) yang dihadiri oleh Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, dan Tokoh Perempuan.
Kepala Desa Lembar Selatan dalam sambutannya menyampaikan pokdarwis merupakan bagian terpenting dari Pembangunan kawasan Wisata, secara keseluruhan pembangunan Desa yang dapat mendukung Desa Wisata itu sendiri.
*Pada situasi Pandemi ini H.Beny menuturkan sebenarnya pokdarwis Lembar Selatan dulu pernah ada namun masih vakum. Beliu juga Menambahkan ditahun 2020 lalu pernah dianggarkan, karena terkendala covid-19 jadi dihapus bukan hanya di pokdarwis saja Boleh dikatakan Lembaga lainnya juga didesa itu tidak mendapatkan dana untuk peningkatan kapasitas dan kegiatan lainnya, Allhamdulilah ditahun ini walupun tidak begitu besar tapi paling tidak bisa menjadi trigger untuk teman teman pokdarwis agar lebih semangat seperti itu. "Tutur H.Beny"
*Harapan kades Semoga dengan terbentuknya anggota pokdarwis baru ini bisa Membantu meringankan tugas dari desa maupun dari Dusun, karena kita tidak bisa merangkul sepenuhnya terutama mengenai sampahnya kalau tidak ada peran serta dari teman pokdarwis dan elemen-elemen lain khususnya masyarakat Dusun Cemare masalah kebersihan ini tidak akan bisa tuntas kalau tidak ada peran serta semuanya tutur beliu menjelaskan. Karena Kalau dilihat panjangnya Pantai Cemare ini memiliki panjang kurang lebih sekitar 5 Km mulai dari ujung utara sampai Selatan (Maqom Keramat)
Selain kebersihan Perilaku juga perlu ditampilkan seperti kesopanan, keramahan dll seperti yang tertuang dalam Sapta pesona , karena untuk saat ini bisa dikatakan 99% pengujung Ekowisata Lembar Selatan (ELS) Sebagian besar Wisatawan Lokal.
*Dari Kepala Dusun Cemare Munawir Haris selaku pimpinan kewilayahan dalam sambutannya memberikan apresiasi kepada H.Beny Basuki sebagai Kepala Desa, H.Faozan Maulad dan Rizal Amir sebagai Praktisi Pemberdayaan Masyarakat sekaligus konsultan Ekowisata Lembar Selatan (ELS) yang telah banyak berjuang dan bergerak membantu melalui kajian kajian yang telah dilakukan selama beberapa bulan diDusun Cemare dan Dusun berpotensi wisata lainnya (Dusun Puyahan,Pesanggaran,Sepakat) karena berkat beliu sehingga Ekowisata Lembar Selatan bisa maju dan berkembang seperti saat ini kita rasakan "ungkap Kadus Cemare"

*H.FAOZAN MAULAD Praktisi Pemberdayaan Masyarakat sekaligus konsultan ELS Menjelaskan "Yang pertama Pokdarwis itu harus fokus pada peran dan kerjaan utamanya yaitu Sapta Pesona yang harus dibangun bersama masyarakat masyarakat yang ada di kawasan Seperti kebersihan, Keamanan, kenangan dsb... " Yang kedua banyak Melakukan kegiatan kepariwisataan seperti event, ada event Religi, event Budaya, event olahraga,event kepemudaan dan Event-even liainya yang dapat mendongkrak peminat pengujung pada kawasan wisata.