KKN PMD UNRAM GANDENG KOMUNITAS CEMARE ECOGREEN LINDUNGI EKOSISTEM PESISIR

• Jul 15, 2024
  • PPID Desa Lembar Selatan
  • Berita Desa, Organisasi, Beritan Umum

Penanaman Mangrove Oleh KKN PMD UNRAM di Dusun Cemare, Desa Lembar Selatan: Langkah Nyata Melindungi Ekosistem Pesisir
Lembar Selatan : Dusun Cemare, Desa Lembar Selatan, menjadi saksi dari upaya kolaboratif dalam melestarikan lingkungan pesisir melalui kegiatan penanaman mangrove yang diinisiasi oleh Tim KKN PMD Unniversitas Mataram 2024 bersama Komunitas Cemare Ecogreen Mangrove. Acara yang berlangsung pada akhir pekan lalu ini mendapat dukungan luas dari berbagai pihak, termasuk kelompok pemuda, lembaga swadaya masyarakat, dan relawan lingkungan," Senin (08/07/2024)

Kegiatan penanaman mangrove ini bertujuan untuk memulihkan ekosistem mangrove yang mengalami kerusakan akibat aktivitas manusia dan perubahan iklim. Mangrove, dengan akar-akarnya yang kuat, mampu melindungi garis pantai dari abrasi dan erosi, serta menjadi habitat penting bagi berbagai spesies laut. Dengan menanam bibit mangrove jenis Rhizophora, diharapkan kawasan pesisir di Dusun Cemare dapat kembali pulih dan memberikan manfaat ekologi serta ekonomi bagi masyarakat setempat.
Kegiatan ini juga didukung oleh organisasi Indonesia Biru Foundation yang memberikan pelatihan dan edukasi tentang pentingnya mangrove bagi ekosistem pesisir.

Melalui pendekatan ini, diharapkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pelestarian mangrove semakin meningkat, sehingga upaya rehabilitasi dapat berjalan berkelanjutan. Dengan langkah nyata ini, Dusun Cemare, Desa Lembar Selatan, memancangkan komitmennya dalam menjaga dan melestarikan ekosistem pesisir demi kesejahteraan bersama.

Sumb: Faras Ramadhan