Sosialisasi mitigasi dan evakuasi bencana gempa bumi

• Aug 19, 2024
  • PPID Desa Lembar Selatan
  • Berita Desa, Info, Beritan Umum

Terjadinya bencana gempa bumi tidaklah bisa diprediksi oleh manusia sehingga diperlukan upaya untuk mengurangi risiko yang ditimbulkan akibat gempa bumi. Indonesia merupakan negara yang rawan terjadi gempa bumi karena dilalui oleh jalur pertemuan 3 lempeng tektonik yakni, Lempeng Indo-Australia, Lempeng Eurasia dan Lempeng Pasifik. Gempa yang terjadi di Indonesia sering memakan korban yang jumlahnya tidak sedikit, banyak faktor yang menjadi penyebab hal tersebut terjadi namun salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan dan kesiapsiagaan terhadap bencana gempa bumi.

Oleh karena itu, Tim KKN PPM UGM yang sedang melaksanakan pengabdian di Desa Lembar Selatan mengadakan sosialisasi dan simulasi mengenai mitigasi dan evakuasi bencana gempa bumi. Sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 24 Juli 2024 di Kantor Desa Lembar Selatan dan dihadiri oleh perwakilan dari masing-masing 11 Dusun di desa. Narasumber yang dihadirkan dalam sosialisasi ini adalah Bapak Tohri yang menjabat sebagai Kepala BPBD Kabupaten Lombok Barat dan tentunya sudah ahli dalam bidang ini. Terselenggaranya acara diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan warga terhadap bencana alam terutama gempa bumi sehingga dapat meminimalkan dampak negatif dari bencana tersebut.