KOLABORASI TIM KKN DALAM MEMBERSIHKAN LINGKUNGAN DI DESA LEMBAR SELATAN

• Jul 20, 2024
  • PPID Desa Lembar Selatan
  • Berita Desa, Kesehatan, Organisasi

KKN (Kuliah Kerja Nyata) menjadi wadah bagi mahasiswa untuk terjun langsung ke masyarakat dan membantu persoalan yang terjadi di masyarakat. Kesempatan tersebut dimanfaatkan oleh Tim KKN PPM UGM bersama Tim KKN UIN Mataram, Tim KKN PMD Unram dan Tim KKN TEMATIK Unram yang sedang melaksanakan pengabdian di Desa Lembar Selatan untuk membantu membersihkan lingkungan. Kebersihan lingkungan menjadi salah satu tantangan bagi Desa Lembar Selatan karena kurangnya kesadaran masyarakat mengenai hal tersebut dan kurangnya fasilitas tempat sampah yang tersebar di penjuru desa. Hal tersebut menjadi berkaitan dan penyebab dari banyaknya sampah yang berserakan di lingkungan desa.

Jumat, 19 Agustus 2024 Mahasiswa KKN dari tiga tim tersebut berkolaborasi dengan semangat gotong-royong membersihkan lingkungan desa dengan didampingi oleh beberapa petugas dari Kantor Kepala Desa Lembar Selatan. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bentuk kepedulian terhadap kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Rute pelaksanaan gotong royong diawali di Taman Senja yang berada di Dusun Puyahan hingga Jembatan Cemare yang  berada di Dusun Cemare. Kegiatan yang dilakukan dalam gotong royong antara lain, memungut sampah yang berada di pinggir jalan hingga dalam selokan, memilah sampah kemudian dimasukan ke trash bag sesuai pilahan dan mengangkut trash bag ke tempat pembuangan sampah. Mahasiswa berharap kegiatan ini menjadi hal positif yang rutin diselenggarakan di Desa Lembar Selatan dengan melibatkan lebih banyak seluruh lapisan masyarakat demi terwujudnya lingkungan yang bersih dan sehat.

Moralina Aweda N